Tarabusino

Nome Latino Ixobrychus minutus
Famiglia Uccelli


Il tarabusino è un ardeide di medie dimensioni (35 cm), ha zampe lunghe e verdastre e becco lungo e appuntito. Il maschio ha piumaggio rosato, tranne per il dorso e le ali remiganti nere, mentre la femmina ha striature sul dorso e macchie alari più sporche. Si ciba di molluschi, anfibi e invertebrati acquatici e nidifica verso maggio – giugno in coppie isolate, nella fitta vegetazione del canneto.

HABITAT
È una specie schiva che necessita di zone umide di elevata qualità, caratterizzate dalla presenza di specchi d’acqua aperti, vegetazione arbustiva a salici e canneto. Costruisce il nido su canne reclinate a poca altezza dall'acqua o su rami di salicone.
È diffusa in Europa centrale e meridionale, e in Italia è presente nel periodo riproduttivo. Nel Parco nidifica presso la palude di Brivio e il Toffo.

Per gentile concessione del Parco Adda Nord



La valle dell'Adda (C) MOUNTAIN MEDIA - Partita IVA: 03560620134 REA: 320180 (LC) - info@mountainmedia.it - Powered by A. Gianola - sviluppositi@mountainmedia.it
Privacy Policy Cookie Policy