Tasso

Nome Latino Meles meles
Famiglia Mammiferi


Il tasso è un animale dal corpo tozzo e massiccio, con zampe corte e robuste e coda corta. Il pelo del corpo è grigio e ispido e la testa è bianca, con due righe nere evidenti, che partono sopra il muso passando sugli occhi e le orecchie, lasciando la punta delle orecchie bianca.
Il tasso è una sedentario e vive in piccoli gruppi, scavando tane con diversi sistemi di passaggi sotterranei e molte uscite all’aperto. Le abitudini notturne del tasso lo rendono difficile da avvistare: durante la notte esce alla ricerca di lombrichi, insetti, molluschi, conigli, rane e vegetali.
Non va in letargo anche se d’inverno è meno attivo; l’accoppiamento avviene in primavera, ma i piccoli (2 o 4) nascono verso l’inizio dell’anno successivo.

HABITAT
Il tasso è una specie molto adattabile ed è presente sia in pianura che in montagna; frequenta ambienti di bosco e zone a pascoli aperti, ma si adatta anche alla pianura ad agricoltura intensiva. È presente in tutta Europa, tranne che nel nord della Scandinavia, in Islanda e in Corsica.
In Lombardia è piuttosto diffuso in tutte le zone di collina e nella pianura agricola e nel Parco è presente un po’ ovunque espesso costruisce le tane sui terrazzi morfologici della valle dell’Adda.

Per gentile concessione del Parco Adda Nord



La valle dell'Adda (C) MOUNTAIN MEDIA - Partita IVA: 03560620134 REA: 320180 (LC) - info@mountainmedia.it - Powered by A. Gianola - sviluppositi@mountainmedia.it
Privacy Policy Cookie Policy